Озеро Чад (ozero_chad) wrote,
Озеро Чад
ozero_chad

Categories:
DSC_0695

Приближается декабрь - волшебное время, когда могут происходить и происходят всякие чудеса. У нас есть традиция делать для Оси адвент-календарь, но не с подарками и сладостями, а с разными новогодними делами и занятиями, создающими праздничное настроение всей нашей семье. В прошлом году у меня был литературный адвент-календарь, и мы с Осей оценили радость вечернего новогоднего чтения, но не хватало волшебного настроения. И вот в этом году я придумала игру, которая объединяет в себе и чудеса, и календарь ожидания Нового года, и новогоднюю мастерскую, и сказки про зимние празники в разных странах.
Я хочу попробовать новый для себя формат - устроить для читателей подписку на мой сказочный адвент. Сюжет игры такой:

В середине декабря к ребенку придет маленький человечек, у которого есть тайна и которому очень-очень нужно встретиться с дедом Морозом. Поэтому каждый декабрь он путешествует по всему миру и ищет деда Мороза, но никак не может с ним встретиться. Я написала сказки про приключения человечка в разных странах - он будет присылать их ребенку в письмах. Всего получилось 5 сказок про 5 стран - как раз то, что нужно для волшебных событий под Новый год :)

Что я могу предложить?

- PDF-файлы со сказками и ссылками на книги, песни, мультфильмы и ролики, подходящие по теме. А еще интересные задания: часть из них я придумала, основываясь на сюжете сказок, а часть поделок и занятий будет традиционной (например, после сказки про Данию логично будет смастерить симпатичные датские бумажные сердечки). И обязательно к каждой сказке будет прилагаться сладкий новогодний рецепт, популярный в той или иной стране. Все рецепты я заранее проверила.

- реквизит для игры, который надо будет распечатать на принтере.

- техподдержку от меня :) Я смогу отвечать на ваши вопросы и помогать придумывать какие-то сюжетные повороты, если вдруг что-то пойдет не так.

Моим адвент-проектом можно пользоваться по-разному: можно играть в сказку вместе с нами от начала и до конца, а можно просто читать детям сказки и мастерить разные приятные вещи, которые всем доставят радость и создадут дома уют. И, конечно, - отсчитывать время до Нового года или Рождества - сделать это можно будет с помощью маленьких домиков (их тоже нужно распечатать), в которых каждый вечер будет загораться свет в окошках.
А еще по сюжету, у нас будет волшебный фонарь, который просто необходим для сказочных вечеров.

Вся сказка может продолжаться от двух недель до 20 дней, если делать все не торопясь. Например, для Оси я хочу, чтобы одна сказка со всеми подробностями занимала у нас 3-4 дня, и чтобы мы никуда не спешили и не подстраивались под адвент-календарь, а, наоборот, он подстраивался под нашу жизнь.

Замечу еще, что в прошлом году, когда Ося заинтересовался итальянскими новогодними традициями, я обнаружила, сколько неправдоподобной информации содержится в интернете на тему празднования Нового года в разных странах. Очень смешно читать, что в России детям приносит подарки бабУшка - аналог итальянской Бефаны. Чтобы так не ошибаться, я постаралась проверить всю информацию, которую я использую в своих сказках. Речь в них пойдет об Италии, Дании, Швеции, Мексике и Голландии.

Вот для примера небольшой кусочек из моей итальянской сказки:

«В гостиной у камина стояла старушка. Я готов поклясться, что она вывалилась прямо из каминной трубы, потому что вся одежда у нее была испачкана в саже. Ботинки у нее были совсем старые и рваные, у одного была огромная дырка сбоку. Бедная старушка, наверное, очень холодно ходить в таких ботинках по зимним улицам. На юбке у нее были большие смешные заплатки, из разных кусочков ткани, и где она только такие раздобыла? На носу у старушки сидели старые облупившиеся очки, а сам нос у нее был крючком, и к тому же на нем была большая бородавка.

6f8ae8c94f935fe453a9350bc16816fb

Она рылась в огромном мешке, который стоял у ее ног, доставала оттуда какие-то свертки и о чем-то размышляла.
- Не бойся, она совсем не злая, хотя и выглядит как Баба Яга, - прорычал Каштан.
- А ты откуда знаешь? И вообще, что происходит? Сахар сам собрался обратно в сахарницу, ты говоришь по-человечески, а в квартире находится какая-то старушка, которая неизвестно как сюда попала, - что все это значит? – страшно удивленный спросил я у собаки.
- Это все Бефана – добрая ведьма, которая приносит итальянским детям сладости и маленькие подарки. Там, где она появляется, звери могут разговаривать, вот такие чудеса.

Так вот что это за старушка – Бефана! Ведьма, которая приходит, точнее прилетает ко всем итальянским детям. Теперь понятно, откуда здесь взялась эта странная метла - это на ней Бефана сюда прилетела!
Вот это мне повезло! Хотя я не встретил деда Мороза, зато я могу подсмотреть, как же Бефана кладет подарки детям. Сначала она стала наполнять носок девочки Кьяры. Бефана положила туда много разноцветных конфет, сушеные финики и леденцы на палочке. А еще - набор с красивыми пушистыми нитками, чтобы делать помпоны, а потом превратить их в маленьких смешных зверей, и веер. Потом она увидела носок мальчика и принялась ворчать. «Кто прицепил кошку прищепками к бельевой веревке? Кто побрызгал мамиными духами дрова, а потом решил постирать их и замочил в ванне? Ох, и шалопай же этот маленький Микеле! Не получит он от меня никаких конфет, а только черные угольки и золу», - проворчала Бефана и стала копаться в карманах своего передника в поисках угля.
«Вот оно что!» - понял я. Оказывается, Бефана приносит подарки и сладости только послушным детям, а непослушные получают от нее лишь золу да угли».
Продолжая ворчать, Бефана уронила горсть углей прямо на пол. Охая и кряхтя она с трудом нагнулась за ними и вдруг увидела на полу возле камина большую коробку. Коробка была обернута в яркую праздничную бумагу, а сверху лежала записка: «Для Бефаны».
Бефана очень удивилась и задумалась. Еще никогда никто не оставлял ей записок. И уже тем более никто не оставлял ей нарядных коробок. Убрав уголь обратно в карман и вытерев руки о передник, ведьма осторожно открыла коробку и..."



После сказки про Италию можно будет:

- делать смешные фигурки и игрушки на елку из макарон:

11494407875_1cb2925e0b_z

- мастерить животных или других существ из самодельных помпонов

DSC_0784

- рисовать и мастерить куклу-дергунчика, который все-таки получит маленький Микеле :)

- а еще будет игра про "Голубую стрелу"

IMG_0813 (2)

- и на десерт итальянcкие струффоли

strufoli-honey-clusters
(картинка из интернета)

Про все эти занятия я подробно напишу, что и как делать.
В финале мне очень хочется, что ребенок сам стал участвовать в сказке, и я надеюсь, что все получится.
Про возраст детей. Мне кажется, что такая сказка хорошо подходит детям 4-7 лет. Многие поделки без сомнения смогут делать дети и младше, но не уверена, что они смогут следить за сюжетом сказки.

Цена подписки - 600 рублей, или 10 евро. Я буду присылать кусочки частями, чтобы было предвкушения продолжения :)
Напишите мне, если захотите ее купить.
Я сама уже жду не дождусь, когда наступит декабрь, и в нашем доме появятся маленькие черные следы..
Tags: advent, игры и игрушки, праздник
Subscribe

  • Французский вертеп

    В прошлом году нам очень повезло увидеть красивый вертеп с прованскими сантонами - cпасибо нашей подруге Маше из Метца, которая нас туда привезла и…

  • Однажды в декабре в Канале ди Тенно

    Каждый год в Италии в декабре мы старались ездить в маленькие городки и смотреть, как там готовятся к Рождеству. Чем меньше город, тем душевнее…

  • С Рождеством и итальянские вертепы

    С Рождеством вас, дорогие! Сегодня у нас впервые за французскую жизнь за окном идет снег, и первое воскресное утро в нашем доме, а не в гостях, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Французский вертеп

    В прошлом году нам очень повезло увидеть красивый вертеп с прованскими сантонами - cпасибо нашей подруге Маше из Метца, которая нас туда привезла и…

  • Однажды в декабре в Канале ди Тенно

    Каждый год в Италии в декабре мы старались ездить в маленькие городки и смотреть, как там готовятся к Рождеству. Чем меньше город, тем душевнее…

  • С Рождеством и итальянские вертепы

    С Рождеством вас, дорогие! Сегодня у нас впервые за французскую жизнь за окном идет снег, и первое воскресное утро в нашем доме, а не в гостях, и…